新闻详情

上海参与国家履行持久性有机污染物公约能力建设项目示范地区活动

日期:2019-09-20 20:01
浏览次数:433
摘要:

 上海参与国家履行持久性有机污染物公约能力建设项目示范地区活动 

     日前,环境保护部对外经济合作领导小组办公室在宁波召开履行斯德哥尔摩公约能力建设项目示范地区活动实施培训会。上海市、广东省、重庆市、陕西省、宁波市环保局作为示范地区参加了会议。会上环保部持久性有机污染物(POPS)履约办介绍了中国履行斯德哥尔摩公约能力建设项目进展,明确总体目标为:提高示范地区POPS环境友好管理的能力,促进中国有效履行斯德哥尔摩公约。具体目标包括:制修订法规和标准;加强监督、执法和评估;提高机构监测能力、研发水平;营造社会氛围,开展宣传教育。来自清华大学余刚教授、北京大学胡建信教授等国家履约专家给予了技术指导,重点针对编制地方履约实施计划以及地方POPS控制法规制定等方面进行讲解。

     2007年4月14日,国务院批准了《中国履行《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》国家实施计划》,标志着我国针对持久性有机污染物(POPS)开始了履约承诺。上海作为国际大都市,2010年将举办世博会,为避免环境和人体健康免受POPS危害,市环保局在2008年申请并经国家环保部组织专家评审同意后加入国家履行斯德哥尔摩公约能力建设示范省(市)项目。

    上海履行斯德哥尔摩公约能力建设项目由市环保局牵头,市固废管理中心具体承担。会上,市固废中心代表上海介绍了本市创建履行斯德哥尔摩公约能力建设项目示范市实施方案。根据方案,上海将在未来四年,重点围绕地方履约实施计划编制、相关标准、技术规范政策研究制定、宣传和机构监测能力提高等方面开展工作,并结合上海实际,重点组织和推进钢铁等行业二恶英类POPS控制和减排等方面*佳环境实践、激励政策等研究,推动本市深层次污染减排,落实科学发展观,创造和谐社会。(吴建,王强)

信息来源:上海市环境保护局网站