新闻详情

三峡两坝水域发生危化品集装箱落水事故

日期:2019-08-22 04:19
浏览次数:436
摘要:
三峡两坝水域发生危化品集装箱落水事故
 
发生事故的集装箱船上部分集装箱落水(811日摄)。新华社发
三峡12只危化品集装箱打捞位置探明
811日,出事货船安全停靠在长江宜昌新世纪国旅码头,船上的集装箱伤痕累累。新华社发(王永胜摄)
三峡12只危化品集装箱打捞位置探明
  湖北省宜昌市政府812日宣布,810日重庆航龙518”集装箱船集装箱坠江事故处置工作已取得较大进展。宜昌市确认事故造成的环境污染隐患已得到有效控制。
  截至12日上午,有关部门共打捞出水3只集装箱,另外12只集装箱位置已探明。
 解除应急状态,保持对饮用水源的水质监测
  8102320分许,装有176个集装箱的重庆丰都籍航龙518”集装箱船下行至三峡大坝下游、湖北省宜昌市石牌水域时,有62个集装箱掉入长江,其中12个装有危险化学品(6个装有高锰酸钾,1个装有高锰酸钠,5个装有氢氧化钾)
  事故发生后,湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠迅速作出批示,宜昌市即时启动应急预案。从81120时至81214时,宜昌市环保部门对长江宜昌石牌到枝江段面水质进行了连续监测,发现下游长江宜昌城区至宜都、枝江沿长江各饮用水取水口检测结果正常,城区各自来水厂出水口检测结果正常。
  宜昌市政府12日下午发布消息说,三峡水域危化品集装箱落水事故造成的环境污染隐患已得到有效控制,污染源的泄漏或释放在规定限值内,决定自1216时起,解除此次突发环境事件应急状态。同时,继续保持对饮用水源水质进行监测,并每天对事发地下游饮用水水源地采样监测2次。
  水质检测结果正常是否意味着12只装有危险化学品的集装箱未发生任何泄漏呢?宜昌市环保局方建告诉记者:还不能完全下结论,因为长江水具有强大的稀释作用,即使发生少量泄漏,也不容易被发现。当然,也不容易造成大的危害。
  假如在打捞过程中发生危险化学品泄露怎么办?方建表示,假如发现水质异常,环保部门将根据有关规定采取措施,如封闭下游取水口等,确保群众饮水安全。
  12只集装箱位置已探明,打捞工作有两大难点
  据悉,事故发生后,长江航务管理局随即成立事故处理领导小组,三峡通航局采用多波束扫测仪探测落水集装箱,并组织开展打捞。
  目前,三峡通航管理局已探明12只集装箱位置,但里面所装物品是否是危险化学品还不得而知。
  由于集装箱沉江位置是在三峡库区,因此打捞方案必须确保万无一失。长江航务管理局副局长、新闻发言人阮瑞文说:目前*大的两个难点是:一是长江正处于主汛期,江水流速太急,一般在2/秒;二是集装箱沉江水深大多在40米以上,*深的达到90米。另外,为了防止在打捞过程中造成危险化学品泄漏,我们每次打捞必须采取防护措施对货物进行保护。
  据悉,截至1212时,有关部门共调集船艇9艘、多波束扫测设备2套,潜水员19人,专业人员74人投入到扫测和打捞工作。为加强打捞力量,交通运输部已从东海打捞局调派6名专家,携带两台先进设备,预计12日晚可到达三峡展开工作。
  据宜昌市政府新闻办介绍,航龙518”轮隶属重庆市丰都县航龙有限公司,由民生轮船公司租赁经营。83日,该轮在重庆市朝天门装载137个集装箱,其中24个为危险化学品集装箱。到达目的地为上海。
  经三峡海事局初步调查,操作不当是造成本次事故的直接原因。由于对石牌弯道特殊的水流状态对船舶操纵性影响估计不足,船舶在弯道水域盲目加速,致使船舶倾斜。此外,该轮部分集装箱层与层之间无联结锁和拉带是本次事故发生的重要原因。
    
  高锰酸钾在工业上用作**剂、漂白剂等。高锰酸钾有毒,且有一定的腐蚀性。高锰酸钠主要用作氧化剂、**剂、**剂,也可作高锰酸钾的代用品。高浓度接触会严重损害黏膜、上呼吸道、眼睛和皮肤。氢氧化钾化学性质类似氢氧化钠(烧碱)。对水体可造成污染。

2009年08月11日20:15 央视《新闻联播》视频:http://video.sina.com.cn/news/c/v/2009-08-11/201542928.shtml